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The Institute of Fluid Mechanics of Toulouse (IMFT)

Located in the heart of Toulouse on an island in the Garonne, the IMFT develops a wide range of research on the physical and chemical phenomena present in fluid flows. The fields of application are divers in Engineering Sciences (nuclear engineering, petroleum engineering, aeronautics and space, land transport, combustion and reactive media, energy and matter transformation), life mechanics and environmental fluid mechanics.

The IMFT is a Joint Research Unit (UMR 5502) placed under the shared authority of  the CNRS, Toulouse INP and Toulouse III University – Paul Sabatier.

 

Events Agenda

News

18èmeÉcole de combustion

Le GFC organise tous les deux ans une Ecole de Combustion avec le double objectif de transmettre l’état de l’art en recherche en combustion et de permettre aux chercheurs dans cette discipline de se rencontrer et d’échanger.

L’édition 2022 sera organisée par l’IMFT et le CERFACS se tiendra à Toulouse du 31 mai au 2 juin avec pas moins de 13 intervenants issus de 9 laboratoires français. Les cours fondamentaux porteront sur la combustion turbulente, les interactions flamme/paroi et les transferts thermiques, la cinétique chimique et la mesure des NOx ainsi que les diagnostics pour les écoulements réactifs. Des présentations seront également dédiées aux carburants de demain (SAF, NH3, H2, biomasse et métaux) ainsi qu’à des ouvertures thématiques.

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Un coup de pouce pour l’avion électrique français : la force de poussée de l’aérodynamique !

C’est en 2019 que Christophe Airiau, enseignant-chercheur UT3 à l’IMFT, prend l’avion électrique en vol !
L’enjeu du projet est de travailler sur la nouvelle architecture de l’avion à propulsion électrique, alimenté par batteries équipées de piles à combustible. La propulsion résulterait de multiples moteurs électriques servant à faire tourner des turbines ou bien des hélices.
La cible de l’étude est un petit avion de 19 places, à vocation surtout régionale, présentant une autonomie de 150 à 500 km, et évoluant dans les aéroports situés en dehors des grandes villes.

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Quand science et tradition coincent la bulle de Mezcal ensemble !

Dominique Legendre, Pr INP à l’IMFT, a contribué à l’article « Bubbles determine the amount of alcohol in Mezcal », paru cet été dans Scientific Reports de Nature et consacré au Mezcal, eau de vie mexicaine issue de la fermentation et de la double distillation du cœur de l’agave. La méthode de fabrication ancestrale a pu être vérifiée scientifiquement.

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